账号注册 登陆

职场调查:真正的“苦差事”都有哪些岗位?

发布时间:2014-09-12 13:06 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:155 次 | 评论:0

 今年国家公务员考试报名已结束,但国考留下来的话题还在继续,其中有两个热词跟职场有关:“苦差事”、“最苦金饭碗”。一些岗位虽然注明“频繁出差”、“经常加班”等条件,看上去是一份“苦差事”,但报名者仍趋之若鹜。“苦差事”是职场中经常出现的岗位,真正“苦差事”的岗位有哪些呢?


  今年国家公务员考试报名已结束,但国考留下来的话题还在继续,其中有两个热词跟职场有关:“苦差事”、“最苦金饭碗”。一些岗位虽然注明“频繁出差”、“经常加班”等条件,看上去是一份“苦差事”,但报名者仍趋之若鹜。“苦差事”是职场中经常出现的岗位,真正“苦差事”的岗位有哪些呢?

事件回放:公务员和事业编制 最苦的“苦差事”也香

  据不完全统计,今年国考1.2万多个岗位中,大约有三分之一注明“西部地区和边远艰苦地区职位”,有五分之一标注“不提供宿舍”或“自行解决住房”,且有140多个岗位强调要“出差”。尽管很多岗位注明“艰苦地区”、“长期出差”、 “经常加班”,但报考人数却丝毫不减。

  除公务员外,事业单位也出现“苦差事”变“香饽饽”的现象。哈尔滨日前向社会公开招聘事业编制环卫工,尽管此次招聘的457名环卫系统员工全部为工勤技能岗位,包括307名汽车驾驶员、30名汽车维修员和120名清洁员。却吸引了七千余人报名,近半为本科学历,还有29名硕士。

  职场调查:真正的“苦差事”都有哪些岗位?

  “艰苦地区”、“频繁出差”、“经常加班”的岗位,被认为是“苦差事”。但“苦差事”的岗位数量是不一样的。来自招聘网站的搜索结果显示,要求“频繁出差”或“经常出差”的岗位最多,要求“经常加班”的岗位其次,而要求“艰苦地区”的岗位较少。

  到“艰苦地区”的“苦差事”有些什么岗位?记者发现,这样的岗位多数是被派往二三线城市或西部边远地区。广州某机械设备公司招聘维修技术员,工作地点是派往包头、鄂尔多斯、天津、太原、呼和浩特、石家庄等地,由于是去北方艰苦地区工作,这家公司要求应聘者是男性,来自北方省份的求职者将优先考虑,同时提供艰苦地区补助津贴。另一个“艰苦地区”是去海外不发达地区工作。深圳某通讯公司招聘“海外客户经理”,常驻中非、西非等地区,公司特别提醒求职者,这个岗位是“常驻”,不是“出差”,若接受不了就不要投递简历。

  “经常加班”的岗位就多了,但一般公司都不会“白纸黑字”写出来,即使要加班,多半也是员工自愿行为。会在招聘时写出加班条件的岗位都有哪些?各类科技企业的网络工程师、软件工程师、系统工程师是“被加班”一族,公司在招聘时都是要求应聘者能“经常加班”。此外,司机也是“被加班”一族。

  有没有“出差”、“加班”、“艰苦条件”三个条件都具备的“苦差事”呢?有的。维修工程是其中一个岗位。由于经常被派往各地,所以这类应聘者要能接受加班及出差;能适应较艰苦的工地现场维修环境。

  “频繁出差”和“经常出差”的岗位,多是销售部门,比如销售经理、销售代表、渠道/分销经理、拓展主管、售后服务工程师、区域培训经理等。有的公司出差的地点集中在一个省,比如广州一家电子通讯企业招聘网络工程师,要求长期出差广西。但如果是客户拓展经理之类的岗位,则只有全国跑了。

  “苦差事”带来的回报与补贴也高。前两年,全球还评出了十大高薪苦差事,分别是犯罪现场清洁工、水暖工、入殓师、煤矿工人、下水道检修员、捕蟹渔民、移动式厕所清洁工、石油钻探工人、胃肠科医生、垃圾清理工。


标签: 岗位 编制 国考
顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆