账号注册 登陆

早做职业规划 增加就业砝码

发布时间:2013-06-16 11:43 | 来源:深圳特区报 | 编辑:俊辉 | 阅读:738 次 | 评论:0

调查显示,今年中国大学生就业压力巨大,有699万应届大学生面临就业问题,创历年人数之最,被称为史上最难就业季。据了解,不少学校老师亲自带领学生参加招聘会,从面试、择业、心态调整等方面全方位给予指导。学生家长们更是心急如焚,使尽浑身解数,四处奔走为孩子谋求出路。

调查显示,今年中国大学生就业压力巨大,有699万应届大学生面临就业问题,创历年人数之最,被称为史上最难就业季。据了解,不少学校老师亲自带领学生参加招聘会,从面试、择业、心态调整等方面全方位给予指导。学生家长们更是心急如焚,使尽浑身解数,四处奔走为孩子谋求出路。与此同时,应届大学生们也根据社会现实不断调整目标和期望,如期望月薪比去年同期下降近1000元,目光焦点由一线大城市的大企业转向二线城市的中等企业,期望值逐年降低。可即便如此,截至目前,今年大学生就业率仍不足三分之一。

不少学生和家长都不免疑惑就业问题症结到底在哪?人才市场真的供大于求吗?事实并非如此,据了解,2013年中国大学生就业市场仍然广阔,并且在社会多方努力下,岗位数量还在不断攀升,业内人士表示,应届大学生如果不挑不拣话,基本每个人都有一份工作,可见,就业率低的主要原因并非用人单位饱和,而是人才供求不对称。

那么,如何科学合理的指导大学生准确认识自我、合理定位,在各岗位上各得其所、人尽其才,才是眼下迫切需要解决的问题,只有这样才能从根本上解决大学生就业难的社会难题。首先,大学生们必须具有清晰、科学、合理的职业规划,所谓“职业规划”,就是在客观分析自我性格、兴趣、能力、专业技能等个人属性的基础上,确定自己适合的岗位类型。职业规划这一理念源自欧美比较先进并盛行的GCDF全球职业规划,它是一种运用系统的理论和方法并借助专业工具帮助自己和他人认识个体属性、了解咨询对象优劣势,并有效引导咨询对象做出符合自身性格、兴趣、能力等特质的科学规划。GCDF全球职业规划师是经美国咨询与认证委员会在美国多年来实践验证、行之有效的职业生涯规划系统,目前20多个国家的政府、协会、组织已经普及GCDF思维理念。

不少大学毕业生还没有意识到职业规划的重要性。先就业再择业,入职后频繁跳槽,多年后仍然懵懵懂懂、漫无目标。所以,应届大学生必须在了解自我的基础上进行科学定位,并制定相应的规划,迈好职业生涯的第一步。完整的职业生涯规划有助于确定职业发展目标、自我激励、激发个人潜能,更有助于解决大学生就业这个难题。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆