面试:HR工作机会不是简历问题

发布时间:2015-04-23 13:23 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:123 次 | 评论:0

“我读过你关于如何写简历赢得面试的文章,非常喜欢。我最近MBA毕业生,7月份开始找工作。我申请了大约44个招聘职位,但没有得到一个工作机会——甚至连评论也没有。如果你能帮助我,我真的很感激。你能看看我的简历,告诉我你的印象吗?”

“我读过你关于如何写简历赢得面试的文章,非常喜欢。我最近MBA毕业生,7月份开始找工作。我申请了大约44个招聘职位,但没有得到一个工作机会——甚至连评论也没有。如果你能帮助我,我真的很感激。你能看看我的简历,告诉我你的印象吗?”


进入职场写作很长时间以来,很多人请我告诉他们,为什么他们的简历没能帮他们找到工作,今天早晨我收到这样一封信:

我读过你关于如何写简历赢得面试的文章,非常喜欢。我最近MBA毕业生,7月份开始找工作。我申请了大约44个招聘职位,但没有得到一个工作机会——甚至连评论也没有。如果你能帮助我,我真的很感激。你能看看我的简历,告诉我你的印象吗?

我只会在自己一筹莫展的时候才请求你的帮助,非常感谢你友善的帮助。

检查别人的简历是我不会去做的事情之一。我希望我能够这样做,但每天都没有足够的时间。这个人的简历很有可能没什么大错,我假设他运行过拼写检查,使用要点标记而不是段落表达(这样更便于读!),突出成就而不是陈述职责。如果他没有这样做,这也是简历写作的技巧和提示。

尽管如此,我担心的不是简历问题。他申请了44招聘职位,但没有得到一个答复。虽然从表面上看,简历似乎有问题。申请职位的时候,即使有完美的简历,得到回应的可能性仍然比没有答复的可能性小得多。网上简历流程基本上是个黑洞。如果你得到零回复,那是因为你正在向一台电脑申请,而不是向人申请。

在线简历申请把你的简历放入一个招聘系统,没人会看到它。只有在你恰好键入系统搜索的关键词的时候,人类才能看到你的简历。电脑不够“聪明”,没法像人一样明白两个不同的概念是近义词。例如,一位女士发现她的简历从未被人类读过,因为她没有“正确”的工作经验。正确的经验是什么?对本科生来说是五年学术经历,而她的经历是什么?作为研究生有八年学术经验。电脑只能承担打字一类的招聘工作。

在线提交简历非常简单,许多求职者更喜欢这种方法。但是,它几乎没什么用。相反,你需要做的,是让你的简历来到一位实际的人面前,最好是招聘经理和人力资源人员。而人力资源人员应该是首选,因为他们在招聘过程中真正的工作就是减少抵达招聘经理办公桌的简历数量。所以,他们看简历的时候带着“我应该以什么理由拒绝这份简历?”的心态,而不是带着“这个人能否胜任这份工作?”的心态。

如何避免像这位MBA新毕业生一样犯错误?还是要通过可怕的“建立人脉”。你必须实际上与人交谈。作为新毕业的MBA学员,你的学校应该能够帮助你与其他校友联系。甚至与你的同学,现在已经找到工作的牛人交谈。他们可能不会直接雇佣你,但是他们认识能雇用你的人。刚开始新工作的人也是非常好的资源,你可以请求他们看看你的简历,因为他们知道怎么做管用。

不过,关键仍然是与人交谈。建立关系。你也可以在网上做这些——在Twitter上关注人,在LinkedIn上加入专业团体,发表深刻的评论。但是,当你在网上申请工作时,好运就不再了。你必须找到招聘经理。你必须让人们知道你的技能是什么,你擅长什么。否则,6个月后你会再发邮件给我,再问我你的简历出了什么错。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆