每一个面试背后都有一个深坑

发布时间:2015-04-17 13:29 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:102 次 | 评论:0

每一个面试背后都有一个深坑,而初出茅庐的职场菜鸟,正是通过掉坑——爬出来——再掉坑的千锤百炼,最终才成功踏入面霸一族。求职面试,想不走弯路很难,我们唯一所能做的,便是通过借鉴“前人”的经验,避开一些已经被实践过的陷阱,从而让求职路更加顺畅。分享一次身边朋友亲身经历的失败面试经历,希望,能给大家敲个警...

每一个面试背后都有一个深坑,而初出茅庐的职场菜鸟,正是通过掉坑——爬出来——再掉坑的千锤百炼,最终才成功踏入面霸一族。求职面试,想不走弯路很难,我们唯一所能做的,便是通过借鉴“前人”的经验,避开一些已经被实践过的陷阱,从而让求职路更加顺畅。分享一次身边朋友亲身经历的失败面试经历,希望,能给大家敲个警钟:有些面试/面试官不值得你浪费时间。

至今犹记得大学时陪舍友去面试的场景(那是她的第一次面试,因为担心被骗,于是拉我去当参谋)。那是大三下学期的一个下午,刚到面试地点被引进一个大会议室,一看来的人可真不少,西装革履黑压压一片。随着音响放着的咚咚咚有节奏的重低音音乐,我和舍友随意找了个后排位置坐下。

仔细一看布置,发现会议室前面是一个不大的红毯舞台,左右两侧墙上挂着一些小组的业绩和本月本周明星的名字,各种鲜红的五角星贴在表格或者人名上面,颇有业绩一片大好的架势。看着鲜红的五角星,竟让我心里陡然而生看到五星红旗时那种肃然起敬的紧张感,加上此刻还未停止的音乐声,令我俩那未经磨砺的躯体热血沸腾起来,一颗红心扑通扑通都要跳出来。

面试时间到了一会后,一个着西装的中年男人举着话筒站在了舞台上开始了讲话。他先是介绍了自己xx区销售副总的身份,然后就开始展示公司发展多么迅速的骄人业绩、从创业时如何微小到先如今多少家门店等等成就。听得台下观众时不时爆发出“持久而响亮”的阵阵掌声。整个讲话持续了四十多分钟,听得我血脉喷张,多么想加入这样一个充满机会的公司发展啊!

我正在对他充满崇敬又感叹自己的渺小的时候,坐在我旁边的一些男生开始零星起身离场,不时遮挡了我注目他的视线。我很奇怪,这么有激情的演讲这些人怎么不学习反而走人了,“一定是嫉妒人家了”,我当时天真地这么想着。

后来会议一直持续着,各个区域精英副总总监们轮番描述了创业的艰辛以及现在的成就。到了一个半小时的时候我和舍友像屁股上扎了针一样坐立难安。四处乱看的时候,正好看到有个熟悉的身影,正准备起身离开。是我们班有名的面霸。与面霸同志挥了挥手,他弯腰走到我们旁边,蹲下来说:“你俩怎么也来了?我准备走了,你们一起不?”舍友当下惊讶的问“这面试还没开始,等那么长时间,走了有点可惜吧”

面霸回答说:“嗨,你俩还真以为这是面试啊,这整个一个大忽悠。从头到尾都是企业管理层在唱独角戏。你看光讲他们的远大前程,像是薪酬待遇福利等等问题,通通都没说。而且,你见谁家的面试一次约那么多人,这哪是面试啊,明显是开大会!”

听完面霸同学的话,我和舍友商量一下,觉得他说的很有理,于是,起身跟着面霸一起结伴回了学校。后来,从隔壁宿舍的一个同学那里知道,原来这家企业招的都是销售,一千二的底薪,外加高额的提成。一千二在徐州可能还能勉强活下去,可在南京,这钱只够付房租税费外加上下班路费,连养活自己都不够。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆