面试紧张本身并没错,面试不紧张才是错!

发布时间:2015-04-16 13:15 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:104 次 | 评论:0

本人有个上不得台面的怪毛病:平时人再多也能张狂,可一到面试,就容易特别紧张(症状为:手抖、肢体僵硬、说话不利索)!​

本人有个上不得台面的怪毛病:平时人再多也能张狂,可一到面试,就容易特别紧张(症状为:手抖、肢体僵硬、说话不利索)!


为了不成为“毕业即失业大军”中的一员,大四上半学期,我便早早的抱着简历,辗转网站和招聘会,推销自己。至今还记得第一次面试的场景,那是10月中旬的一个下午,天气还微微有点热。接到面试通知的时候,我正在和同学讨论毕业论文的选题,突然手机铃声响起,接听后,一个操着广州口音普通话的人对我说:“XX是吧,我是XX公司的人事,看到你的简历,觉得你基本符合我们的招聘要求,给你打电话就是想和你确定一下面试时间。你看明天有空没,明天上午10点,你到XX地点来面试吧。具体乘车路线和地址,随后,我会通过短信的形式发给你……”语速特别快,快到我只来得及听清企业名。


以前从没经历过这样的场景,第一次接到面试通知电话的时候,激动了20分钟才反应过来。于是匆匆的结束与同学的讨论,返回宿舍,登陆招聘网站查阅简历投递信息,找出XX公司的招聘简章,搜出XX公司的网站,一遍又一遍的阅读岗位招聘要求,阅读企业信息。


终于,第二天面试的时间到了。在比面试约定时间提早5分钟,我到达了XX公司,并见到了与我联系的人事专员。因为第一次面试,没有经历过,基本上都是HR问什么,我答什么。


时间比较久,别的面试题都已经模糊,唯有面试官最后的一句话,我记得特别清楚。她说“你别的地方都挺好,可就是太紧张了”听完后,我楞了两秒,然后回答“我是个特别不容易紧张的人,而今天之所以会这样,其主要原因,是我太在乎这次面试了。”说完,我对面试官笑了笑,然后礼貌的告辞。


本以为这次面试彻底没戏,谁想到,仅仅过了几小时,下午人事便打电话给我通知入职。她说“我很欣赏你实话实说的勇气,也很欣赏你因在乎而紧张的态度,希望你能将此心态一直保持,用在以后的工作中。”


以前一直觉得紧张很不好,可通过此次面试,我却深深觉得,原来“紧张”并没错,想法,还有可能带来好运。


紧张没错,面试不紧张才是错!


十之七八的求职者,在面试时都会紧张。面试紧张本身并没错,也没什么可丢人的。


面试是什么,说白了就是决定你未来前途的一道关卡。如果连这么重要的场合,都不紧张的话,那这人不是马大哈,就是来混过场的。阅求职者无数的HR,很容易便会从求职者的表现中,发现你对待此次面试的态度。如果真被他们感觉到你的“不在乎”,那才是真危险。别的不多说,最起码,印象分会被大打折扣。


缓解面试,不妨给自己一些心理暗示


之所以会出现面试紧张的情况,很大程度上,是对自己不自信的表现。想要缓解面试紧张情绪,不妨在面试开始前,给自己一些心理暗示。默默的在心里告诉自己“你是最棒的”/“你一定没问题”/“正常发挥你肯定能得到这份工作”。这一类似自我催眠的做法,虽说不能完全消除你的紧张心里,但却能大大缓解。本人试验过N次,真的很有效!



顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆