面试问题:你为什么要离职?

发布时间:2014-09-23 14:03 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:164 次 | 评论:0

日前面试一位中层管理人员,他在自我介绍过程中,一直提到自己在前几家公司的工作是多么重要,公司对他是多么重视。但当问到离职原因时,他又说前几家公司对他工作有些不认可,这让我产生了怀疑。

日前面试一位中层管理人员,他在自我介绍过程中,一直提到自己在前几家公司的工作是多么重要,公司对他是多么重视。但当问到离职原因时,他又说前几家公司对他工作有些不认可,这让我产生了怀疑。“你不是说以前的老板非常看重你吗?那么为什么在离职时公司没有做出任何挽留或提薪的表示呢?另外,既然如此重视你,为什么不认可你的工作呢?”这种前后矛盾的说法,证明应聘者的求职心态和动机都有问题,此人不可用。

  很多基层员工在回答“离职原因”时,经常会说:公司很烂、上司不好、老板刻薄、老板娘在公司里瞎掺和等。应聘者站在“受害者”的角度上,义愤填膺地“控诉”前几任公司的各类问题。其实,当HR听到这些原因时,对这个人的面试基本上已经终止了。因为他能在面试时对原公司进行“爆料”,当然也会在离职后说现在公司的是非,所以这样抱怨型的人员是不会被录用的。

  在面试高层管理人员时,我们得到的答案通常是:合同到期;公司家族式管理难以发挥个人能力;公司体制有问题,裙带关系严重,运作混乱;调岗等原因。

  我通常会根据他们的回答“刨根问底”。在涉及上下级关系时,我会问:“你最喜欢什么样的上司?最不喜欢现在上司的哪些问题?”在涉及工作环境时,我会问:“有哪些事情影响你的工作和生活?”在涉及工作岗位内容时,我会问:“你对现在的工作没有热情的原因是什么?”在涉及团队合作时我会问:“你经历过最糟糕的一次合作是什么?”追问下去,就会判断出应聘者的更多问题,如不会处理人际关系、忠诚度不高、品格不健全、不诚实、因能力有问题而得不到晋升、不能接受并融入企业文化中、工作稳定性差等。

  点评:其实“离职原因”这个问题没有标准答案,应聘者根据现场情况分析面试官提问的角度,基本上就可以找到适合自己的答案。但关于公司隐私或机密的问题,是绝对不能涉及的,不要以受害者的身份指责之前的公司、老板、上司、同事、客户,这样做对面试并没有好处。应聘者要尽可能将自己的优势与现在公司的招聘要求结合起来,比如“我看到贵公司的用人需求与我现在所掌握的某某方面经历及技能相吻合,能够更有效地发挥自己的能力为公司做事,另外贵公司人性化的企业文化也深深吸引了我,所以我才会考虑来贵公司面试并希望能够加入贵公司。”

  其实所有回答的内容都会涉及用人机制、理念、企业发展、职业规划、岗位吻合度等。无论应聘者怎样回答,面试官都会根据所回答的内容追问下去,因此应聘者必须做好准备,在面试前把答案想好,并做好应答的各项准备。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆