专家温情提醒 简历要从“简”

发布时间:2015-04-15 13:10 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:101 次 | 评论:0

“秋招会”作为一年之中第二大现场综合类招聘会,不但收到用人单位的青睐,也是很多求职者看重的难得的就业机会。但据记者了解,每年大会结束之后,求职者们却是收获甚微。招聘会就像赶大集,求职者和企业面对面交谈的机会很少,都是感觉不错就投份简历,结果投出去的简历如同石沉大海,忙忙活活却一无所获,基于此,很多求...

“秋招会”作为一年之中第二大现场综合类招聘会,不但收到用人单位的青睐,也是很多求职者看重的难得的就业机会。但据记者了解,每年大会结束之后,求职者们却是收获甚微。招聘会就像赶大集,求职者和企业面对面交谈的机会很少,都是感觉不错就投份简历,结果投出去的简历如同石沉大海,忙忙活活却一无所获,基于此,很多求职者对招聘会的热情度在减弱。招聘会成了食之无味,弃之可惜的“鸡肋”。

  为此,记者采访了参加过多届招聘会的人力资源专家史兵峰。他告诉记者,出现这种局面,主要原因是成功就业率低。

  “当然,这其中有很多因素导致了这一结果。但是我最想说的一个因素就是简历。因为简历没有得到足够的重视,求职者仅仅是拿它当作一个名片,上面有电话、姓名足矣。”

  简历要有中心思想

  每次参加现场招聘会回来之后,收回一大摞简历,刚开始从事人力资源管理工作时,能收到这么多简历,史兵峰心里那个美呀!他总是迫不及待地拿起简历,寻找自己需要的人才。可是,慢慢地,热情没了,因为这么多简历,除了姓名电话不一样之外,其他部分如出一辙。

  “简历虽然是经历经验的介绍,但也不是流水账啊,什么都写进去。最典型的,像应聘技术人员,许多求职者把摆夜市、做家教甚至去餐厅做服务员的经历都写进去了,结果,适得其反,人力资源专家看到这样的简历就烦,真金都藏在这些败絮里了,应聘效果自然大打折扣。”史兵峰分析说。

  简历也要有中心思想,现在大部分求职者在校期间都会参加很多社会实践或者从事多份兼职,求职者本身的经验经历很多,这不是坏事,但是,在简历中,要体现的是和应聘职位需要的技能相一致。应聘职位所需的技能就是这个简历的中心思想,围绕着这一点组织自己的求职简历,才能让人力资源专家一目了然。

  简历要有针对性

  史兵峰告诉记者,他从事人力资源工作多年,有一份简历给他印象深刻。他介绍说:“当时我在省会某大型国有企业做人力资源专员,这份简历介绍了我当时所在公司的一些背景资料,然后就是自己应聘的职位,简单介绍了自己在这个行业获得的一些奖项,求职者还说出了自己的缺点,最后也把自己在公司的发展愿景提了出来。简简单单的,但是都是有用的信息,求职者了解公司,公司也了解求职者的想法,这样的沟通效果是不是更好啊!”

  现在大多数求职者都只有一种简历,好像这份简历就是万能的,放之四海皆准,不论什么职位,哪类公司都是这一份简历。史兵峰建议求职者,投放简历不在多,而在于针对性强,俗话说磨刀不误砍柴工,选择自己中意的单位职位,特意制作一份简历,能大大提高应聘的成功率。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆