求职简历的撰写技巧及其注重点

发布时间:2014-09-25 12:59 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:148 次 | 评论:0

求职简历是自己生活、学习、工作、经历、成绩的概括集锦。它的主要任务是争取让接受方和求职者进行联系,主要目的就是争取到面试的机会。据相关调查发现,招聘者平均在每份简历上只花费1.4分钟。每次招聘会结束,都会有大堆式样各异的求职简历被无情地扔进垃圾筒。有的求职者对自己的简历过于包装,也有的简历千篇一律,...

求职简历是自己生活、学习、工作、经历、成绩的概括集锦。它的主要任务是争取让接受方和求职者进行联系,主要目的就是争取到面试的机会。据相关调查发现,招聘者平均在每份简历上只花费1.4分钟。每次招聘会结束,都会有大堆式样各异的求职简历被无情地扔进垃圾筒。有的求职者对自己的简历过于包装,也有的简历千篇一律,这些也很轻易被应聘单位拒之门外。如何让自己的简历脱颖而出,顺利进入面试阶段,求职者必合理把握简历的标准——简而有“力”,字字有声。
  第一,以优良的人品感动人。是否具有非凡的经历、优秀的人格品质及良好的性格,已经成为当今许多用人单位在录用人员时要考虑的一项重要条件和内容。求职者假如能在这方面进行挖掘,做些文章,无疑会给自己增添一些优势。
  第二,以明显的优势说服人。俗话说“不怕不识货,就怕货比货”。对于那些在大学阶段成绩非凡优异和能力出众的求职者,在写求职简历时,就要善于突出和反映自己的优势,优点尽可能具体化。如写“成绩优异”就不如写“成绩排在年级或专业的第几名,通过了国家CET—4、6级考试,被评为校三好生”等”,这样写更具有分量。
  第三,以独特的见解征服人。求职者在写求职简历时,假如能够自然地写出对一些与自己相关问题的熟悉和看法,也可让用人单位对自己熟悉事物的能力和水平有所了解。
  第四,以出众的特长吸引人。用人单位都希望被录用者具备一定的特长才能与所聘岗位相符,因此,在写求职简历时,一定要根据应聘岗位突出自己的特长。如应聘的是行政、人事治理类的岗位,简历中可突出自己在计算机应用、沟通、协调、组织等方面的能力。营销类职位时则要突出自己的策划、社会活动、创新和表达能力等。
  在写求职简历时应注重以下事项:
  第一,不要“遍地开花”。不要因找工作心切,随便找一些单位发出求职简历,这种“四处撒网”的做法,没有针对性,缺乏对用人单位的了解,工作之后才发现不理想,悔之晚矣。
  第二,避免简写歧义。在平时谈话时,很多人都习惯简称自己的大学就读学校或专业,但在求职简历中应避免简称而产生歧义。如“江大”这个大学简称,在江苏镇江地区一般人都当作“江苏大学”的简称,但在江苏无锡地区的人就会把它当作是“江南大学”的简称。
  第三,不能主次不分,眉毛胡子一把抓。语言表达的逻辑性、条理性、明确性是写求职简历最起码的要求。把自己的最闪光的部分重点表达,人人都有的就一般陈述,甚至不提。
  总之,求职是一个自我推销的过程,写求职信或简历,只能“适度推销”,而不可夸大其词。书写应工整、规范,要有理有节,不卑不亢,做好“一颗红心,两种预备”。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆