简历制作应避免的几大弊病

发布时间:2014-09-17 13:24 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:137 次 | 评论:0

定位缺陷是学生求职过程中迷失方向的重要原因。很多学生来到招聘会现场,在拥挤的环境下看到那么多用人单位和职位,一时乱花渐欲迷人 眼。有的学生被用人单位的名称所吸引,比如某某集团公司;有的学生则被岗位名称所震慑,比如客户经理。在很少考察的情况下,也不管真实情况如何,自己究竟 是否适合,仅靠名称入耳而投简...

首先要认识自我,做好自我定位

定位缺陷是学生求职过程中迷失方向的重要原因。很多学生来到招聘会现场,在拥挤的环境下看到那么多用人单位和职位,一时乱花渐欲迷人 眼。有的学生被用人单位的名称所吸引,比如某某集团公司;有的学生则被岗位名称所震慑,比如客户经理。在很少考察的情况下,也不管真实情况如何,自己究竟 是否适合,仅靠名称入耳而投简历的学生不在少数。对于这些学生,首先要为自己进行职业诊断,诊断不见得要完全依据自己的专业,要在考查自己真实兴趣和能力 所在的基础上再入招聘会求职。

简历要岗位对口,简历要避免花哨

在和用人单位接触的过程中发现,很多用人单位会直接淘汰包装精美的简历,这些用人单位认为过于花哨的简历在某种程度上是不自信的体现,他们真正看重的是学生简历中所承载的内容。

会做简历仍然是毕业生们求职过程中的软肋。很多毕业生的简历喜欢堆砌形容词导致内容空洞;过于希望全面展示自己导致强项被淹没,反而给用人单位“样样通,样样松”的感觉。

简历概念化倾向严重

绝大多数学生描述自己的个性和实践经历时喜欢用一些很虚的词语。比如在个性描述方面用工作勤恳,人际关系友善;描述实践经历时喜欢用有一定的项目研发能力。几个空洞的形容词堆砌在一起使得用人单位觉得学生实际很不自信,甚至虚假。

处方:用具体的事例来证明自己的个性和能力。以人际关系友善为例:最好把自己在参加社团活动、参加导师的项目开发过程中如何与他人合作战胜挑战简单 地表述出来,这样有理有据才能让用人单位信服。在实践经历方面,研究生一定要强调自己曾经参加过的项目和写过的论文,并描述成果。只有项目和论文的名称, 没有结果描述,也难以给用人单位留下印象。

 简历逻辑顺序不清

不少学生的简历栏目之间设置重复或者区别不明显,容易造成阅读逻辑上的混乱。

处方:在栏目顺序上,毕业生们应该遵循个人信息、教育背景、社会经历、实践成果等栏目依次排列的顺序。表面上栏目顺序颠倒是突出了个性,实际上是忽视了招聘者的阅读习惯。

 简历重点不突出

学生们都知道有实践经历更能吸引用人单位的眼球。但是不少研究生的实践方向较多,比如学文科的学生既在单位做过行政工作,又在出版社做过文案策划,在描述自己的实践经历时,学生大多没有突出重点。

处方:根据自己的兴趣,突出自己拥有的与相关岗位对应的工作经历。实践内容丰富的学生准备几个版本的简历,每一个版本的简历突出一种工作经历。投不同的工作岗位时,选择不同版本的简历。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆