账号注册 登陆

简历太“胖”太“瘦”都不行

发布时间:2014-09-05 13:21 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:155 次 | 评论:0

简历的“胖瘦”对于求职者非常重要。注意,我说的是“胖瘦”而非“长短”,关注的重点在于“养眼”——让面试官看到的都是长处。

简历的“胖瘦”对于求职者非常重要。注意,我说的是“胖瘦”而非“长短”,关注的重点在于“养眼”——让面试官看到的都是长处。

现在很多求职者在制作简历时可谓下了血本,什么动画、视频,无所不用其极。厚厚的一本简历更像是一本自传,不但文字拖泥带水,资料也是拉拉杂杂,证书、奖励,五花八门,有些甚至还附有光盘、写真集。坦白说,除非你是应聘广告、设计、表演等职位,否则这样的简历往往会被招聘人员扔到一边去。因为,作为招聘方,第一轮审阅简历的时间大约5~10秒钟,基本上按照招聘要求设定好几个条件进行过滤。简历的第二轮审阅时间也不会超过60秒钟,着眼点是应聘者的工作经历,在什么公司就职,工作年限以及职位。至于你的成长史、奋斗史,招聘人员不太感兴趣,毕竟你又不是名人。花里胡哨的简历虽然能够在大量的简历中让招聘人员印象深刻,但这并不等于是好印象,对于一般性职位,这样的做法会让人觉得你浮躁、不踏实。再者说,一个连自己的简历都写得拖泥带水的人,工作中可能也是个繁琐之人,这样的员工还是不要为好。

当然,我们并不反对简历美观、有创意,只不过,招聘单位关注的永远都是简历的内容,即那些与工作相关的技能和潜能。如果你想玩创意,也应该结合应聘的职位和行业,玩儿得出彩,否则就弄巧成拙了。有经验的求职通常都是在具体专业用词上下工夫,而不会脱离简历格式的规范。

漫画家几米曾说:“人生虽然漫长,但履历表最好简短。”说得十分在理。

与过于“丰满”的简历相反,有些简历又简单的一眼就可以看完,让招聘方看不到你的长处,这也是不对的。这可能是因为求职者没有多少可以炫耀的资本,也可能只是因为他们不善于包装自己,但结果却是致命的。

一般来说,简历的通行标准是一页A4的打印纸,最多不要超过两页。写完简历后,你要按照这个标准检查一下,太简单就要充实,太丰满就要瘦身。

瘦身

瘦身就是要精心剪裁篇幅。当你写履历时,试着问自己:“这些陈述会让我得到面试的机会吗?”然后,仅仅保留那些会回答“是”的信息。

◎抛弃不必要的包装,比如封面

专业的简历没必要再做一个封面。想想看,一份简历被阅读的时间通常不超过30秒,封面却要花去10秒,岂不是得不偿失?更有甚者,说不定,面试官连翻开封面的兴致都没有。

◎不必将证书复印件附在后面

除非招聘单位有特别要求,否则不会有谁乐意看你那厚厚的一叠证书。对于重要的证书,你完全可以在简历中提到。如果你得到面试机会了,届时面试官会让你出示的。至于写真集、光盘之类的,就更不要出示了,专业的招聘人员不但不会对此感兴趣,还可能怀疑你有什么其他企图。

◎删除私人信息或不相关的信息

简历要简洁明了,突出重点、要点,让招聘方能很快抓住你的“闪光点”。那些华而不实、或没多大作用的文字要大胆地砍去,它们只会掩盖简历中真正的精华。许多人会在履历中概括他们的兴趣,比如阅读、滑雪、旅游等。其实,这些只须在它们与目标工作有关联的时候才考虑加入。例如,候选人申请的是一份滑雪教练的工作,那么提到滑雪的兴趣就会加分。或者你的兴趣非常特别也可以提及,例如女性喜欢围棋,这会让面试官产生兴趣。

另外,履历中一般不应该提到一些私人信息,比如生日、婚姻状况、身高和体重等。当然,这也是有例外的,比如说一些娱乐方面的特长。

丰身

再来看丰身。如果你的简历过于苗条,让招聘方找不到希望得到的信息,你基本上也就出局了。下面这些方法可以让简历丰满起来:

◎加入给人印象深刻的成就

太多的人想把他们的经历压缩在一页纸上,结果就删除了他们给人印象深刻的成就,事实上,这些才是吸引面试官的地方。如果你的经历不多,不妨把自己取得过的成就说得详细一些,但是要简洁、吸引人。

◎拉长句子

可以在句子中加入一些副词、虚词和形容词等,但不可显得空洞,这就要考验作者的文字功力了。

◎多换行

多用短句,每句换行,会让简历的篇幅看起来长许多,内容也显得充实起来。

◎扩大字号

例如把五号换成小四,字大了,简历看上去也就丰满了许多,甚至还会让招聘方直觉地认为你是一个大大方方的人。当然,扩大字号要适度,如果满篇都是三号字,欲盖弥彰的意味就太明显了,招聘人员基至可能会想:你以为我们都是近视眼啊!——我就这么想过。

决定履历篇幅的标准没有定则,最重要的是,履历中的每一个字都要能够推销该候选人。


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆