账号注册 登陆

简历自我修饰 小心适得其反

发布时间:2014-09-01 13:49 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:139 次 | 评论:0

现在,很多人会用各种修图软件,让自己的照片看起来更赏心悦目。不过,如果把求职照片也PS一下,结果可能会适得其反。


现在,很多人会用各种修图软件,让自己的照片看起来更赏心悦目。不过,如果把求职照片也PS一下,结果可能会适得其反。

  不久前,安徽一名女大学生在网上投简历找工作,将自己的照片用图片编辑软件美化了一下,没想到在面试时,面试人员称她与照片相差太大,当场让她走人。

  “装扮”简历,已成为当下许多求职者的通病。笔者曾读过一篇报道,称在应聘者简历中,最常见的谎言就是,夸大自己的技能和职责,有人甚至夸张到凭空捏造自己担任过的职务、任职时间和受聘公司。

  与这些谎言相比,这名女大学生PS自己的照片美化一下形象,似乎显得微不足道。但是,既然与诚信扯上关系,无论事大事小,那都是大事。

  对于面试官而言,虽然求职者只是因为照片与本人形象有些许出入,但是他们会觉得求职者不够真诚,甚至会质疑整份简历的真实性。这就是一个人失去诚信所产生的后果。

  在国外,尤其是欧美一些特别强调个人诚信的国家,一次考试作弊或是乘坐公交车有逃票记录,这些都将会成为其个人信用记录上一个碍眼的污点,这个污点可能会令这个人的前程尽毁,负面影响可能会伴随其一生。

  看过这则新闻,很多网友,尤其是一些正在求职的年轻人都对女大学生的做法表示支持,他们觉得美化简历照片,最起码可以赢得面试的机会,而且也没必要上纲上线上升到诚信的层面。然而正是这种“小节无害论”的心理,让许多年轻人放松了自我约束。

  殊不知,任何事物都有一个从量变到质变的过程,“小节”问题同样具有潜移默化的腐蚀作用,平时不拘“小节”,就有可能微恙成大疾,小问题演化成大问题。

  我们常说,细节决定成败,生活是由点点滴滴的小事构成的,诚信做人就体现在这一点一滴的小事之中。观小节可以见大体,一个细微的举动可以折射出一个人道德品行的优劣。

  奉劝那些即将步入社会的年轻人,不要因为“小节”上失守,而断送了自己的前程。


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆