账号注册 登陆

资深HR说 这样写简历成功率比较高

发布时间:2014-08-26 19:47 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:135 次 | 评论:0

做HR时间长了,身边的朋友或者朋友的朋友找工作总希望我能给简历把把关,提些建议,其实我也是个书生级的招聘人员,做HR两年多的时间,并没有筛简历筛到鼠标手,也没有面人面到成为面霸,也许只是比非HR人员多接触一些简历,多接触一些人,所以对于朋友的要求,我在感恩对我信任的同时,也非常认真的帮着忙。

做HR时间长了,身边的朋友或者朋友的朋友找工作总希望我能给简历把把关,提些建议,其实我也是个书生级的招聘人员,做HR两年多的时间,并没有筛简历筛到鼠标手,也没有面人面到成为面霸,也许只是比非HR人员多接触一些简历,多接触一些人,所以对于朋友的要求,我在感恩对我信任的同时,也非常认真的帮着忙。


在我看来,一份吸引面试官眼球的简历一定是条理性好、重点突出,排版舒服的简历,其实现在网络渠道这么发达,大部分的简来源都是通过网络渠道,网络的上的简历排版很固定,不能看出什么优劣之分。而好的简历一般都包含5个部分:


1、基本情况,即个人信息,比如姓名、年龄、毕业院校、专业、电话、邮箱、正式照片等,至于身高、体重、民族、面貌等无所谓,只要不是公司或者岗位要求,写不写无大碍。


2、工作经历,这是整个简历的重点,也是HR最为关注的部分,前面提到的重点突出就是要突出这部分内容。因为HR要这部分内容里看出你具不具备与待招岗位相匹配的资历、专业知识以及能力。这部分的内容要条理性好,言简意赅,排版清晰,给人感觉一目了然,最好用1、2、3、4标注出来,切不可密密麻麻写一堆。之前看过一个应聘财务的女孩的简历,在工作经历部分把自己所做的所有事情都一股脑搬出,密密麻麻一片,HR拿到这样的简历第一感觉就是不想看,太乱,重点不突出,条理不清晰。


另外这部分内容一定不要纯写成工作职责,而关于自己的业绩和成果却只字未提,工作职责是写给员工看的,而应聘者要向HR展示你的实力,所以要把过去的工作成果量化表述出来,最好用数字说话,比如应聘销售岗,可以写出多长时间做出什么成绩,业绩多少,排名如何等。其实如果是同等行业、类型的公司,HR可以从这个数据中读出很多,各位HR同行都懂的,在此不详述。


3、教育背景,如果有很傲人的教育经历,是加分的,比如对于一些高端职位或专业领域的岗位,有海外留学背景也是极好的事情,在此可重点叙述。


4、项目经验,这部分可有可没有,如果有,绝对加分。比如IT行业,参与过哪款软件的开发;比如培训行业,负责过哪个培训项目的组织与实施;比如市场岗位,领导过哪款产品的铺设与宣传。这些经验一写出,立马吸引HR眼球。不过也切记不可说谎,夸大其词,没有的事情生拉硬拽,要知道有经验的HR早就练就了火眼金睛,在这挖坑,就等着你跳呢。


5、个人其他信息,比如所参加培训,所取得证书,个人爱好、特长、语言能力等。


最后还有一点想要说明,就是关于自我评价部分了,这部分其实挺难写。如果不出彩,内容是千篇一律的性格开朗,遵纪守法、团结同事,助人为乐,那不写也罢,这种废话HR见的多了,都是直接略过的。如果要写,就得下点功夫,写一些与岗位有关的能力,目的就是表达我能胜任这个岗位。


以上是我这段时间的经验之谈,借着这个帮朋友修改简历的机会,落实到了纸面上。本人毕竟资历尚浅,经验不足,只能写到这么程度,欢迎各位卡友们多多指导、多多拍砖,也可以发表个人的感受,我们一同进步。


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆