良好的企业发展战略可以让员工感到归属感

发布时间:2015-04-20 10:51 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:108 次 | 评论:0

当大部分人解决了温饱问题之后,人们对生活质量的要求越来越高,对幸福的追求和理性的思辩,也变成了自然而然的事情。那么,什么是幸福?它指的是每一个老百姓在物质文明、精神文明及社会生活和政治生活指数上都获得比较满意的心理感受。幸福感的满足其实是每一个人内心世界所追求的职业极致。

当大部分人解决了温饱问题之后,人们对生活质量的要求越来越高,对幸福的追求和理性的思辩,也变成了自然而然的事情。那么,什么是幸福?它指的是每一个老百姓在物质文明、精神文明及社会生活和政治生活指数上都获得比较满意的心理感受。幸福感的满足其实是每一个人内心世界所追求的职业极致。

企业发展也如此,日本经营学专家坂本光司提出:经营公司就是为了履行对“五个人的使命与责任”——使员工和员工家人幸福:使外包、下游厂商的员工幸福;使顾客幸福;使地方社会幸福、繁荣;自然造就股东的幸福。这个观点已成为当今业界普遍认可并奉行的企业发展永续经营的秘诀。企业战略把员工的幸福、顾客的幸福、社会的幸福当成努力的方向,并以此为准则,衡量企业发展战略存在的价值,随之而来的造就股东物质与精神上的幸福,企业发展得以永续经营都是自然而然的事情。

因而,让员工幸福,是当下有远见的企业发展必须倡导并要立即行动的一个重要方面,只有员工感到幸福,他才会喜欢企业发展战略,才能在企业发展长久地工作下去,并主动而积极地做出有利企业发展远景发展的事情,最终才会有企业战略向前发展的动力。

增强员工的幸福感,首要的是应摆正人在企业发展战略的位置,真正做到以人为核心。坦白而言,很多企业发展战略是以利润为核心,关心的是目标的达成,这本身没有错,但是目标的达成和利润的实现,前提都和员工如何作为紧密相关。员工是因,利润是果,没有因,自然也就得不到果。所以,人一定是企业发展的核心,要以人为本,以人为本就是要尊重人、培养人和发展人。尊重人的本质就是尊重人性,而人性化的本质,又在于从人的需求角度出发,给人应得的尊重和理解,营造关爱、真诚、公正的竞争机制和企业发展文化,让人感受到做人的平等与尊严;培养人就是要结合企业发展战略发展和个人发展,不断予以人培养教育的机会,使人能持续的成长进步;发展人就是要求企业发展内部能够搭平台、建舞台,让人才有施展的机会,不断往上走的空间。

其次,建立人性化的运营规则。以人为核心设计制度并创造一个和谐的环境,工作设计兼顾挑战性和愉悦性,注意对员工绩效、薪酬管理等方面进行合理管理,淡化竞争气氛,给员工一个良好的发展空间,进而为员工构建一个完整而专业的支持系统。

最后是塑造职业化的管理团队。管理团队的水平高低,决定了员工幸福感的高低。密歇根大学格雷琴·施莆赖策等研究表明,经理人可以采取四项措施帮助员工提升幸福感:⑴赋予自主决策权;⑵分享影响业绩的信息与数据;⑶减少无礼行为;⑷提供绩效反馈。

随着经济的迅猛发展和国民素质的整体提高,人们对幸福的追求也不断提升。对于企业发展战略来说,坚持以人为本的企业发展运营才是企业发展战略发展的核心关键,是引领企业发展成功,决定企业发展兴衰的核心因素,没有人,任何工作都无法进行。企业发展战略坚持以人为本就应该抛弃那种单纯追求利润增长速度的发展模式,要善于经营人心,让基层员工拥有幸福感,唯有如此,企业发展战略才具有向前发展的不懈动力。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆