无边界管理,你试过吗?

发布时间:2014-09-24 13:47 | 来源:卓博网 | 编辑:静静 | 阅读:155 次 | 评论:0

新加坡有一家以无边界游泳池出名的酒店。无边界游泳池的特点是看不到周围的栏杆,给人在视觉感官上有无限激情。无边界这个词确实给人视野开阔,有一种挣脱束缚的感觉。由此联想到在企业中,针对企业中存在以下三种典型的情况如果可以实现无边界管理方式,定会实现好的效果。

新加坡有一家以无边界游泳池出名的酒店。无边界游泳池的特点是看不到周围的栏杆,给人在视觉感官上有无限激情。无边界这个词确实给人视野开阔,有一种挣脱束缚的感觉。由此联想到在企业中,针对企业中存在以下三种典型的情况如果可以实现无边界管理方式,定会实现好的效果。

首先,运用无边界管理可以实现无障碍的跨部门沟通。目前的企业管理中,跨部门沟通一直是个处理起来比较麻烦的事情。每个部门都站在自己的立场上,同时各部门领导之间的博弈让跨部门沟通又增加了新的难度。记得曾经为了一个培训中人员流失率的指标应该放在哪个部门进行考核的问题,人力资源部招聘组、培训组、业务部门争论了一个多月,谁也不让步。觉得人员在培训中流失是综合性因素,涉及到方方面面的原因。似乎只考核哪个部门都不合理。最后只好每个部门都平均分配了这个考核指标权重。如果实现了无边界管理的模式,在团队中的不论什么部门的人员只需要想尽一切办法留住培训中的人员就可以实现目标。也不必为了考核指标争论不休而无法实现管理的真正目的。所以如果在跨部门沟通过程中实现无边界管理,既可以让团队劲往一处使,同时简化管理方式,真正实现管理的目标。

另外,运用无边界管理可以避免多线程管理导致的无效工作。在不少企业中会出现一个部门有两三个大领导的情况,而且这两三个大领导经常会因为各种原因对不少需要处理的问题出现分歧。在这种情况下需要执行的人会显得非常痛苦,不知道应该如何做才好。只好靠碰运气和猜测的方式,摸着石头过河进行。当然幸运的时候并不多,而需要不停返工的状况不断出现。但如果运用无边界管理,所有的工作以流程为导向,而不是以个人为导向。在工作流程大方向的指引下,参与其中的人员可以不断挖掘发掘自己的潜能和创造力,在操作执行的过程中有效实现工作目标

运用无边界管理还有一点好处是可以避免因上司管理不当而引发的辞职。曾经看到过网站上列出人员流失的三大主要原因中,直属上司引发辞职排行第一。在日常的工作中也发现不少人的离职与直属上司的管理方式、相处方式有关。不少刚上任的管理者最容易出现事事亲力亲为的行为,或者把自己的角色转变为监工。这种类似的管理方式会引起下属的反感。记得曾经听到过一个朋友说起她的上司。朋友工作已经5年多,是一个经验较丰富的职场人。每天会把自己的工作安排好,也清楚每件事的轻重缓急。但她的上司是一个事无巨细的人,每天会把事情安排好发出邮件,同时告诉我的这位朋友做事的顺序。在朋友做的过程中,不断询问目前进度如何等等。开始朋友还能忍一忍,也和上司沟通了自己的情况。可是上司一直一如既往,乐此不疲。到最后朋友只好无奈离开。我想如果运用了无边界管理,可以很好地避免这样的情况发生。

无边界管理会让管理变得简单、会让管理出现奇迹。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆