综合人事管理如何激励员工

发布时间:2014-09-22 13:58 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:160 次 | 评论:0

不管是对影响鼓励因素的研究,还是对影响鼓励进程的研究,都是从不同的侧面对鼓励进行分析。

不管是对影响鼓励因素的研究,还是对影响鼓励进程的研究,都是从不同的侧面对鼓励进行分析。

  首先是组织目标。组织目标具有不同的层次,因此,在鼓励手段的设计中,应留意使不同层次的组织目标能够充分体现。

  其次是组织结构。对组织结构的设计,目的也在于根据组织的整体目标来确定组织内不同群体和个人的行为目标,使组织内耗到达最小,而使组织效益到达最大。

  第三是组织文化。组织文化作为组织的共同价值、精神、行为方式等等的外在表现,具有对组织中员工行为的导向凝聚和鼓励等作用,使员工增加对组织的回属感、自豪感,从而产生巨大的工作积极性

  第四是员工的公道配置。人尽其能、物尽其用不单单能令人力资源的配置到达最大的功效,而且使员工对自己能力的评价、自我价值的体现、控制感等都有侧重大的影响,从而也应成为鼓励手段的一个重要组成部份。

  第五是前面已述各种影响鼓励的因素和进程中所留意题目。

  具体的鼓励手段主要有以下几种:

  1. 工资及嘉奖制度的设计。在工资与嘉奖制度的设计中,应留意几个重要的题目:第一,工资与奖金的发放应与组织的承受能力相一致,应与组织发展的目标相一致。第二,嘉奖制度要使员工得到的报酬与他们的工作绩效相联系,这就需要在职务评价的基础上对承当不同工作职责的员工根据不同的工作绩效作出嘉奖。第三,在工资与嘉奖制度的设计中,增加报酬与提供培训和休假机会、进步员工地位等结合,既能使员工工作积极性进步,也能起到增加员工的组织回属感,进 (此 资 料 转 贴 于步对自我价值的熟悉。

  2.目标管理。目标管理的整体思路是根据组织的整体目标,制定个人目标,从而使个人目标能与组织目标相一致,鼓励员工为组织目标而工作。

  3.工作设计。工作设计题目主要是组织向员工分配工作任务和工作职责的方法。其主要思路是通过工作任务和职责的分配,来激起员工的工作动机。

  4.工作氛围。从工作氛围的角度来研究鼓励题目,它包括了公道的报酬、良好的环境、参与决策充分发挥员工的潜能等多种手段。

  在有关鼓励的方法中,还有很多发挥了重要作用的鼓励措施,如参与决策、组织行为矫正等等。我们在利用这些手段和措施时,要真正理解这些措施的价值所在,更好地发挥这些措施的作用。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆