有效管理员工的首选方案:薪酬管理

发布时间:2014-09-16 13:27 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:161 次 | 评论:0

薪酬管理在企业人力资源管理中是最棘手的问题之一,这也是真正关乎到每位员工切身利益的问题。薪酬福利激励作为企业最重要的激励手段,在企业中更是发挥着重要作用。现实中,企业在福利设计上的投入很多,但员工则认为福利是企业应该给予自己的,使得福利设计的激励机制根本没有发挥出来。企业做了投入,但员工却没感受到,...

薪酬管理在企业人力资源管理中是最棘手的问题之一,这也是真正关乎到每位员工切身利益的问题。薪酬福利激励作为企业最重要的激励手段,在企业中更是发挥着重要作用。现实中,企业在福利设计上的投入很多,但员工则认为福利是企业应该给予自己的,使得福利设计的激励机制根本没有发挥出来。企业做了投入,但员工却没感受到,为什么会这样呢?


  马斯洛需要层次理论是需要理论中最权威的理论之一。该理论将人的需要由低到高分为五个层次,分别是:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要及自我实现需要。这五种需要是同时存在的,忽悠重叠,在不同的时期表现出来的迫切程度是不同的,人在某一时期会,只有一种需要占主导地位,其他则处于从属地位,只有未满足的需要才能够影响行为。


  基于马斯洛需要理论对不同员工福利需要的基础分析


  生理需要。人类最塬始、最基本的需要,人们在对较高层次需求前,总是要先满足这类需求。虽然目前现代企业的薪资激励多数情况下已经可以满足员工的吃喝等最基本的生理需要,但对于生活困难的基层员工必要的经济福利补贴,刚入职经济基础较差的新员工的集体宿舍,适婚族员工无息购房、购车,长期室外工作员工的高温补助等福利也都在满组员工生理需求中发挥着作用。安全需要。生理需要的延伸,员工追求的是职位的保障及意外事故的防止。其可以分为两方面:员工现在与未来生活安全需要与员工身体和心理安全保健需要。企业可以通过养老保险、生育险、住房基金、工伤保险等国家政策鼓励的福利措施及住院慰问金、员工年度体检等企业具体福利措施确保员工具有相对安全的工作环境,满足安全需要。


  社交需要。当员工的生理和安全需要得到满足后,上层的社交需要便凸显出来。此时员工追求的是良好的人际关系及组织内部的和谐相处。企业可以通过建立职工之家、公费旅游、互助金制度、技术交流、晨会分享、免费电影券发放、等方式增加团队凝聚力。


  尊重需要。面对这一需要,员工追求的是地位、名分、权力责任。此种需要在中高层员工、技术骨干等身上表现最为突出,如期望私人办公室、股票分红等。


  自我实现需要。此时员工追求的是能发挥自身特长和才华的组织环境及有挑战性的工作内容。企业可以通过提供外派、劳资会议等福利方式满足员工需求,达到激励作用。海尔公司为如何满足员工自我实现需要提供了很好视角:以员工名字命名小发明,激励员工创新。


  了解满足员工以上五种需要的福利措施后,企业如何在此基础上建立合理的福利体系呢?长松咨询集团(http://bj.cs360.cn/)专家给出了相应措施:


  首先,根据国家规定及企业自身发展需要设定适当的福利目标


  企业应该根据国家相关法律规定及企业具体发展情况,制定符合自身状况的福利目标。此目标的制定应该在福利成本适当下对多数员工及其以上层次员工,具有激励作用。如,创业期企业,则可以采用高薪酬及较少福利的政策,随着企业发展到成熟期后可以提高福利比重。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆