不花钱如何激励员工好好工作?

发布时间:2014-09-15 13:00 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:182 次 | 评论:0

每个人都需要激励,对于公司来说,员工是核心竞争力,所以如何留住员工、激励员工是非常重要的。当一家公司处在快速成长阶段,也许无法给予员工物质性的奖励,那么还有哪些方式是有效可行的呢?

每个人都需要激励,对于公司来说,员工是核心竞争力,所以如何留住员工、激励员工是非常重要的。当一家公司处在快速成长阶段,也许无法给予员工物质性的奖励,那么还有哪些方式是有效可行的呢?


“目前处于发展阶段的公司,没有额外的奖金去奖励员工以促进其积极性,有什么不花钱的方法也可以同样达到目的呢?”在猎聘同道问答上有12年工作经验的副总经理王先生提出了这样一个问题。


不断认可


“杰克·韦奇曾说过说,我的经营理论是要让每个人都能感觉到自己的贡献,这种贡献看得见,摸得着,还能数得清。当员工完成了某项工作时,最需要得到的是上司对其工作的肯定。上司的认可就是对其工作成绩的最大肯定。当在某些特殊场合时使用,价值就会增加。可以发一封邮件给员工,或是打一个私人电话祝贺员工取得的成绩,或在公众面前跟他握手并表达对其的赏识。每名员工再小的好表现,若能得到认可,都能产生激励的作用,这类非正式的小小表彰,比公司发钱效果可能更好。”这是一位有19年工作经验的副总经理伊先生的回答。


提供平台


“在无法用金钱鼓励的情况下,只能为能力强的员工提供一个职业发展平台。职业经理人在职场中需要获得金钱的认可,但是一个优秀的、充满上升空间的职场平台对经理人来说也是充满诱惑力的。一个平台的优秀和公司的前景是分不开的,只有能给经理人提供升职空间,才能彻底的留住人才。”在人力资源方面有13年工作经验的王女士分析道。


给予头衔


有15年从业经验的律师苗先生认为,虽然有时头衔也许是空头支票,但在经理人的职场发展中,头衔也是非常重要的。为工作成绩突出的员工颁发荣誉称号,强调公司对其工作的认可,让员工知道自己是出类拔萃的,更能激发他们工作的热情。员工感觉自己在公司里是否被重视是工作态度和员工士气的关键因素。最基本地讲,这是在成就一种荣誉感,荣誉产生积极的态度,而积极的态度则是成功的关键,要举行适当隆重的颁发荣誉的仪式,让所有团队人员为荣誉而庆祝。


快速发展中的公司,其实对于员工最大的诱惑是众多潜在的机会,这是可以长久地留住员工的根本。除此之外,对员工不断的认可、真诚的赞美,和对于员工进步所能给予的荣誉和头衔,都是比金钱更有意义的东西。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆