账号注册 登陆

亲爱的学弟学妹,人力资源并不是你想象中的那样简单...

发布时间:2014-08-29 13:58 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:175 次 | 评论:0

你们是不是刚刚毕业或是马上毕业,奔波于各大招聘会?拿着自己手上可怜的简历,想着自己当时报考专业时脑子进的水,不禁感叹工作真难找啊!

亲爱的学弟学妹们:


你们是不是刚刚毕业或是马上毕业,奔波于各大招聘会?拿着自己手上可怜的简历,想着自己当时报考专业时脑子进的水,不禁感叹工作真难找啊!


很多人在毕业的时候才知道自己所学的专业不好找工作,奔波了几百场招聘会,还是没有找到合适的工作,正在迷茫的时候发现招聘会上的HR看样子很轻松,还很高大上,于是放弃所学专业,转投人力资源的怀抱。


每次招聘人事或是行政专员的时候,总有一堆简历充斥我的收件箱,越来越多的人选择从事HR这份工作。从简历上可以发现投递HR职位的人所学专业包含中国现有的大部分专业,从工商管理到行政管理,从机械到化工,从生物工程到食品营养,各个专业都有。


每次面试不是人力资源专业出身的人,我都会问一句话:你为什么选择人力资源这份工作?你所学的并不是这个专业啊。


有的人说:当时选专业的时候没有多想,后来发现自己并不喜欢这个专业,反而更喜欢人力资源,于是在校期间报考了人力资源等级证书,获得从业资格证。这类人还算靠谱。


有的人说:工作太难找,有机会面试,我全部都要试试,人力资源应该不难,就是一些文职工作,我相信凭借我的学习能力,我很快就能适应。我无语。


有的人说:本专业学的不好,根本找不到工作,反正人力资源也不要什么技能,只要是个正常人就会,于是就选择从事HR,先混点工作经验再说。完全无法沟通了。


每次面对这样的社会新鲜人,我既好笑又好气,人力资源不是你们想象中的那样简单、轻松和没有门槛,一个好的HR,要具备多种技能,学弟学妹们,可以对照以下标准看看自己能做HR吗?


一、具备人力资源专业知识


很多人连人力资源有几大模块都不知道,就投递了HR岗位,问他对人资的理解,就是招聘,看看简历,接个电话什么的。麻烦你找工作之前先百度一下,可以伐?


传统人力资源分六大模块,普通理解的招聘只是人力资源最基础工作的一部分。人力资源规划、员工招聘和配置、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理这是传统的六大模块。


随着分工的细化,人力资源也越来越细分,有得分为八大模块,有的分为十大模块,最多的分为十四大模块。


我们先不说优秀的HR应该具备哪些专业知识,就说从业人员应该具备的知识:


1、人力资源基础知识


这个是必须的,起码要了解人力资源是做什么的,一些基础的概念是什么。


2、精通人事相关法律


合同签定、违约责任、保密协议、竞业禁止协议、保险等等,这些都需要有专业的法律知识才能完成工作。


3、心理学知识


面试的时候怎么才能挑选合适的人才,怎么才能发现人是不是在说谎?在做员工转正面谈、离职面谈、员工关系调解的时候,心理学知识都是必备的。


4、财务统计学


工资、福利的发放需要具备财务统计学知识。


5、熟练掌握办公软件


前几天,一个熟悉女孩子失业了,问我招聘人事助理吗?她想做人事工作,我问她懂人力资源吗?不懂;懂心理学吗?不知道;懂法律吗?不懂;那起码的WORD和EXCEL你总会吧?我知道WORD可以打字,EXCEL可以填数字。


不好意思,我身体不舒服,下次在再聊吧。


二、良好的心里素质


人力资源从业者一定要心理健康,拥有较强的心里承受能力,面对各种压力,毫不畏惧,心胸开阔,能够容忍和原谅他人的过失。


面对突发情况,不仅要沉着冷静,还要能马上想出解决办法。


有的时候还要承担一定的风险,企业无理由解除劳动合同,被辞退员工心里有怨气,他不会去找领导,他会找负责解除劳动合同的HR,很多时候那些不理性的员工会指着HR的鼻子说:你出门小心点。不是我吓唬你们,现实工作中有很多付诸实际行动的。


三、勇于背黑锅和承担责任


谁在职场上没有背过黑锅,所有职业中HR背黑锅背的最多吧。新发布一项制度,HR是铁面无私的执行者,要一丝不苟的把制度执行下去,大家反应良好,是领导的功劳,制度出现问题的时候,HR要勇于承担责任,替领导背这个黑锅,因为领导是不能出错的。


四、沟通能力要强


招聘的时候要会沟通;跟领导汇报工作的时候要沟通;员工对制度有疑问时要沟通;员工工资发放出现问题时要沟通;去政府办事的需要沟通;培训时还要具备一定的演讲能力。


沟通是整个HR工作的重中之重,任何事情都要做好沟通,HR就是员工和企业的桥梁。


五、胆大心细+非常人的耐心


HR是一份非常细致的工作,粗枝大叶的人根本不适合这份工作。


每天要面对的N多份的简历,从中挑选出合适的人才,然后打电话邀约人员过来面试,邀约人面试不是你们想象中的很拽的样子,而是一件很需要技巧的工作,不亚于电话营销。


员工入职后,要办理入职手续,建立员工档案,统计员工联系方式,介绍给大家认识,安排培训,进行培训评估,试用期结束前还要安排试用期考核,平时还要注意收集试用期的表现情况,试用期结束要安排转正面谈,转正后薪资调整,平时要发放工资,办理社保、公积金,做绩效考核,组织企业文化活动,安排年度培训,做好员工心理辅导,注意员工异常情况,做离职面谈,办理离职手续等等,一系列活动,各个都需要超出常人的耐心,还要非常细心,一不小心就容易出现问题。


六、摆正位置


HR不是企业的走狗,帮助无良老板克扣员工的工资福利,最大限度压榨员工的剩余价值;HR不是大爷,面对员工我们其实就是一个服务部门;HR不是员工的代表,无限度的找企业索要福利。


HR要摆在心态,做好本职工作,协调好企业和员工双方的利益,不偏不倚,公正不阿。


七、耐得住寂寞


作为HR,刚刚入行几年薪资算是所有工种中最低的,看着每个月的工资表,任何一个人都比你薪资高,偏偏你觉得他们平时很轻松,做得事情你也都做得到,这个时候你的心态会怎么样?


很多人的人力资源生涯都结束在最开始的几年,因为他们忍受不了如此之低的薪酬,和公司及老板的不重视。

人力资源是一门长期的工作,随着职位的升高和经验的增加,薪资也会随着增长,做人力资源要耐得住寂寞。


学弟学妹们,看到我上面简单的介绍,你们确定要入行吗?你们准备好了吗?


作者:自在如风


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆