账号注册 登陆

3句话 让你读懂人力资源

发布时间:2014-08-28 13:35 | 来源:互联网 | 编辑:静静 | 阅读:168 次 | 评论:0

今天去上海交通大学听一堂讲培训的课,老师以培训为中心,把招聘、绩效和薪酬等各个模块都拎起来,让人对人力资源管理是一个整体的概念有了更深的理解,但是让我受益良多的还是他说的三句话。

今天去上海交通大学听一堂讲培训的课,老师以培训为中心,把招聘、绩效和薪酬等各个模块都拎起来,让人对人力资源管理是一个整体的概念有了更深的理解,但是让我受益良多的还是他说的三句话:


1、“拷贝不走样,具体问题具体分析”


这句话源于我对老师的一个提问,由于近期对HR的职业发展规划有兴趣,所以对从人力资源专员到人力资源经理的职业成长进行了思考,但是我没想明白的一个问题是如何从HR主管跨越到HR经理,因为HR主管所做的更多的还是执行的层面,而HR经理要解决的是公司的人力资源政策和框架的制定和完善,这是一个较为艰难的跨越,如果能力不够,很难做到成功的转型,并且在现有公司是没有人力资源经理的岗位让你练手的,也就是说如果你在原公司没有从事过人力资源经理的职位,也很难去别的公司应聘成为人力资源经理。


老师听完我的困惑后,问了一个问题:“你现在所在的公司是大公司吗?”我说“是的”,“那就好办了,拷贝不走样,具体问题具体分析呗。”老师的这句话点通了我的困惑,是的,HR主管在原有公司的经验如何移植到现有的HR经理上,关键是把原有公司的各项已经成熟的框架和体制进行移植,结合新公司已有的人力资源框架进行完善和改进,当然,这样做的前提是你原有的公司是个人力资源管理体制完善和成熟的公司,并且在一定程度上是先进的,否则这样的经验移植将没有太大的作用。


如果是在小公司该怎么做呢?其实如果是在小公司,那就应该努力让自己成为那个HR经理,在原有的公司就站在人力资源经理的角度上去思考问题,去解决问题,然后逐步再跳到大一点的公司,再大一点的公司,最后你就能够成为HR总监的候选人了。


2、“如人饮水冷暖自知”


这条是老师针对培训效果评估发出的感叹,在这个感叹的背后其实是老师从业多年来的一个无奈。HR本身的效益就很难良好,而培训效益的量化就难上加难了。做HR又何尝不是如此?!


延伸到人力资源的成长经历上,如何跳出自己的舒适圈,死磕自己的短板,改善自己的长处,在批评和犯错中不断成长,这个过程肯定充满着艰辛和难受,但是成长的蜕变就是如此,还记得那个鹰的重生的故事吗?


3、“你是不是真的热爱人力资源管理”


这是快下课的时候老师追问的一个问题,她抛出的一个观点是:28岁前应该尽早想清楚这个问题,与其让HR来折磨你的后半生,不如你趁早和HR说拜拜;过了28岁,如果你还在人力资源领域的工作上,那就好好干。老师从业二十年,虽然不是人力资源科班出身(当时她读大学的时候还没有人力资源管理专业),但是她热爱人力资源管理,并且从职业生涯开始不久就立志从事人力资源管理的工作,所以虽然经历了很多的挫折和失败,但是矢志不渝,依然坚持在人力资源领域内。


对于这个观点我非常赞同,你是否喜欢一个职业,其实做过1-2年就能体会出来(前提是这1-2年你是真的扎进HR里去实际操作的),如果真的不喜欢,不如趁早放弃,然后选择一个喜欢的方向继续努力,但是这个有时效性,你最多用3-5年的时间来检验自己,过了这个时间,就要让自己沉下心来,朝一个既定的方向努力,否则过了30岁,你的职场价值将会急速下降,悲催的还可能面临找不到工作的境遇。


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆