学会时间管理,一天送你48小时

发布时间:2014-08-27 10:51 | 来源:卓博网 | 编辑:静静 | 阅读:327 次 | 评论:0

我们常常感叹“人生苦短,光阴有限”.再过几个月又到了为年终总结伤透脑筋的日子。人生中除去节假日,真正在职场打拼的时间很少很少,在有限是的时间之内如何发挥出无限的价值这是我们每一个人应该思考的问题,人生规划是我们一辈子的计划和最宏远的理想木匾,人最悲哀的事情不是没有理想,而是有了理想和规划然却没有足够...

我们常常感叹“人生苦短,光阴有限”.再过几个月又到了为年终总结伤透脑筋的日子。人生中除去节假日,真正在职场打拼的时间很少很少,在有限是的时间之内如何发挥出无限的价值这是我们每一个人应该思考的问题,人生规划是我们一辈子的计划和最宏远的理想木匾,人最悲哀的事情不是没有理想,而是有了理想和规划然却没有足够的时间将其实施留下终身的遗憾。


如果你是个很忙碌的人——每天要处理各种事情,不停地接电话、开会、收发邮件,甚至有时还会因为某些事把原有的安排全部打乱……到了下班时间,却发现有很多事没来得及处理,这时候除了加班外,只能把这些事推到下一个24小时中。总是很忙碌,总有很多做不完的事情,好像时间总是不够用,如何让24小时变成48小时是众多职场人思考过的问题。于是,职场专家就给各位上班族提供了一些建议,希望能够帮助到大家。

  

1、列出时间花费表,来惊讶一下被你不经意间浪费掉的时间

  

在改变你的时间观念前,先来分析一下你每天的时间都用到了什么地方,你会惊讶地发现有些时间不是被浪费掉了,不然就是做了一些无用功。浪费的时间当然不可能被挽回,但好在意识到时间的重要性之后,我们对时间的把握程度就会有所改善,高效地利用时间不仅会让每天的24小时显得更长,同时工作也会更高效。


2、尽量少做浪费时间的事情

  

也许有人会问什么事才能算作“浪费时间”,读书看报看电视算吗?平时玩玩网游偷偷菜算吗?每个人对于“浪费时间的事”所持的态度不同,所以你可以针对你的生活对时间进行有效利用,张弛有度的生活和工作至少不至于让自己变成“机器人”,但是不鼓励对某件事上瘾,这样你的大部分时间会在不知不觉中被消耗掉,在处理某些事的时候也要遵循“高效”的原则,把减少沟通成本和有计划地做事放在首位,这样才能减少时间的浪费。

  

3、学会在适当的时候说“no”

  

每个人每天的时间和精力都是有限的,如果你已经把自己的日程排满,突然有非同部门的领导安排了任务给你,而且要占用你一部分时间,那么你该如何回应对方?直接把工作接下来显然不是明智之举,因为这会打乱你的原有工作计划,也可能让你的直属领导感到不爽。那么直接拒绝也不是好的处理方法,因为这会影响部门间的关系,给未来的工作带来障碍,最好的方式是婉转地拒绝,最好把情况反映给你的直属上级,让TA来安排更为妥当。到底该不该在计划外的事情上花费时间,必须把握好自己的行事准则和优先顺序。小心处理别人的要求,既减少了不必要的负担,也不会激化双方的矛盾。

  

4、先做事,再把事做好

  

“对不起,我想把事情做得更好,所以……”从“做到”到“做好”,就相当于从95分到100分,提升的难度自然很大,追求完美本身不是错,但是因此浪费了大量时间且没有完成任务,迁怒的只能是领导。在要求的时间内尽可能把事情做好,这才是最稳妥得当的做法。

  

5、借别人的力做自己的事

  

所谓的“借力”,就是管理者要学会让正确的人去做正确的事,而不要自己在一个问题或事情上“死磕”,事必躬亲不仅会浪费时间,也会降低工效,员工的水平和技能也无法获得提升。“管”在先,“理”在后,适当地放权会让员工得到充分的锻炼,反过来也会为管理者分担更多的工作压力。

  

6、经常总结和分析

  

处理事情一般分为“独立完成”及“合作完成”两种,独立完成某项工作时,要学会总结工作经验,摸索出节省时间且提高工效的方法,为以后的工作铺平道路;而与别人共同完成某件事时,一定要提前制定好工作计划和方案,并且要保持随时沟通和跟进,避免沟通不到位而导致的沟通成本增加——既浪费了时间,也降低了工效。

  

7、安排放松的时间

  

追求成功的人往往是忙碌的,留给自己的时间总是少得可怜,虽然通过工作能够从自己的价值体现过程中获得快乐,但是在忙碌和紧张带来的长期高压状态也是不利于高效工作的,换句话来讲就是“欲速则不达”,抽空听听歌曲,看看电影放松下身心,对工作和身体也是大有帮助的。毕竟享受工作的同时,生活也同等重要。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆