账号注册 登陆

剩者为王:员工频繁跳槽原因何在

发布时间:2013-10-11 13:00 | 来源:张垣生活网 | 编辑:俊辉 | 阅读:1005 次 | 评论:0

“有一只燕子在空中流浪,找不到自己落脚的地方……”用这首歌来形容当下一些长期飘荡在招聘场上寻寻觅觅的求职者来说,或许很合适。他们频繁地跳槽,总是在寻找下一个机会,成为了招聘会场上的“老面孔”。频繁跳槽,部分职场人士总是这山望着那山高,通过频繁跳槽来给自己涨薪。孰不知职场同样是讲究“剩者为王”,频繁跳...

“有一只燕子在空中流浪,找不到自己落脚的地方……”用这首歌来形容当下一些长期飘荡在招聘场上寻寻觅觅的求职者来说,或许很合适。他们频繁地跳槽,总是在寻找下一个机会,成为了招聘会场上的“老面孔”。频繁跳槽,部分职场人士总是这山望着那山高,通过频繁跳槽来给自己涨薪。孰不知职场同样是讲究“剩者为王”,频繁跳槽是职场大忌。职场是个利益场,没有世外桃源。频繁跳槽的最后结果还是会回归基本面,打回原形。

“跳槽”这个词近几年在我国特别得宠,许多年轻人都把“跳槽”挂在嘴边,只要别的单位的待遇比现在的好,就立马“跳槽”。不仅年轻人换工作如同走马灯,中年人也不甘寂寞,名片常换常新。“跳槽”现象在各类企业中屡见不鲜。很多公司不惜代价对员工进行培训,但是当员工们积累了一定的工作经验后,经常是不打一声招呼就跳槽而去。

在职场上,很多人往往会存在着“这山望着那山高”的心态。或者由于自己所在企业在培训机会、晋升空间等体制的不够完善;或者觉得单位给的待遇太低,希望谋到一份薪水、福利都非常优厚的工作;或者觉得自己的能力在单位没有受到领导的充分肯定,而心生“怀才不遇”之感;或者嫌自己的工作单调乏味,希望跳槽以后找到一份有趣而富于变化的理想工作;或者由于自己在单位里的人际关系不顺畅,这时候看到别的企业在招聘,就非常容易受到这些招聘信息所吸引,心里始终抱着“下家肯定比这家强”的念头,也顾不及考虑自身的实际情况草率跳槽。

他们大都抱着这样的想法:现在的工作只是跳板,时刻准备着跳到薪水更好的单位。他们没有一种与企业共同成长的志向。这些人在人生发展上,不是强调自我努力,而是把找到一个可以少干活多拿钱的企业作为目标,这山望着那山高,不停地跳槽。认为申请人员的简历上写着一连串的工作经历,而且在短短的时间内,给人的第一感觉就是他的工作换得太频繁了,频繁地换工作并不代表一个人工作经验丰富,而是更说明了一个人的适应性很差或者工作能力低,如果他能快速适应一份工作,就不会轻易离开,因为换一份工作的成本也是很大的。这样频繁跳槽的人,不能给人一种安全感和信任感。一个什么工作都做不长久的人,让人想到不会是公司的问题而是他个人的问题。所以看到他们的简历只会给人这三种印象:

第一,他的工作能力值得怀疑;

第二,他对企业的忠诚度值得怀疑;

第三,不能肯定他会在我的公司做得长久。

所以这样的人,企业在录用时顾虑就比较多。黄先仁老师说:“有的人为了逃避压力去换工作,从简历上可以看得出来,有人一年换一份工作,或者几个月换一份工作。这样的人企业是绝对不会聘用的,因为知道他是一个碰到压力就会逃避的人。而如果一个人碰到困难就选择辞职的话,那他一辈子都是一个失败者。”

俗话说“人往高处走”,可见跳槽在一定程度上来说是合理而且是必要的。但有些人工作总是没个长久,这里做两个月觉得不满意,那里做三个月觉得不舒服,而这样的频繁跳槽却并不一定是“往高处走”的表现,甚至在很大的程度上,那是一种不负责任、逃避现实、高估自我的表现。频繁跳槽的原因从大致上可以分为这样几大类:一是认为同事间小人多;二是认为领导不够重视自己的才能;三是觉得工作太过枯燥;四是嫌薪水太少。那么对于一部分频繁跳槽的人来说,在跳槽前就有必要从这几个方面多考虑一下问题:

一、同事间为什么会小人多?你所认为的那些小人对每个人都是“耍尽心眼”的,单位领导为什么总会听信他们的话,他们做小人究竟是为什么?俗话说没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,那么你究竟是哪儿让别人看了不舒服呢?

二、为什么领导会不够重视你的才能?是你所做的事情真的值得领导重视,还是仅仅是你自以为有些工作别人都无法完成?你所做的事情真的是在整个单位能起到一个关键的作用吗?如果确有才能,也要想一想是不是应该“主动出击”,用一个巧妙的方式来让领导注意到你呢?

三、为什么你总是觉得工作太枯燥?你究竟是在一种“爱一行干一行”的心态中工作还是在“干一行爱一行”的心态中工作?当你换过工作或工种以后,你的工作激情会不会又用不了多久就完全消失了?

四、为什么你总是觉得薪水太少?你的工作实力真的和薪水比你高的人一样好甚至你比他们还要好吗?世上薪水高的工作和工种很多,给你安排其中的任何一份工作或工种你确定你能够胜任吗?你有没有多想办法提高自己的工作质量和效率;有没有想过要通过自己的努力向更高一层的岗位迈进?有没有想过为单位付出更大的力量做出更大的贡献?那么今后,你是不是该用更多的心力去努力提高和完美自己?

黄先仁老师说,无论办公室是在平房还是在写字楼,也无论你的工作是在点鼠标还是在拓展市场,打工族总会感觉压力重重,感觉不开心和郁闷。实际上,几乎每一个在我们界定范围内的打工者都会有不同程度自我担心,怀疑自己在岗位中不能担当起有用的角色,担心不能对自己的现有岗位状况有新的突破,甚至担心自己的一个小错误让职业生涯在不情愿的境况下被迫中断。

跳槽几乎都与压力有着千丝万缕的联系,是它们作用于职场人士后,心理形成的一种保护性的规避行为。压力尽管看不到,摸不着,但每个身处职场的人都能感受到它的存在。时代的进步与工作负荷的与日俱增,要求知识要不断地更新换代;当上司要求你在很短时间内完成很多任务还不能有丝毫差错的时候;下属对上级授权的误解或同事之间互不信赖的时候;当又一批年轻人进入公司,和你并肩竞争某项任命的时候。与此种种,你几乎别无选择,因为退在你的字典里是一种堕落,进,不停地前进,尽管早已不堪重压,还得像受虐狂一样地自我增压。身在其中,心理疲惫了,在担当职业压力的情况下,如何卸下心灵的重负呢?笔者说那就需要治疗三部曲:

第一步:设定目标

或许不需要那些文绉绉的理定你的人生价值、角色定位和人生主要目标等等,简单地说要觉得自己没有白来世间一趟,你认为你需要怎样活,换句话说,你准备做一个什么样的人。这些看似与具体压力无关的东西其实对人们的影响却总是十分巨大,对很多压力的反思最后往往都要归结到这个方面。此外,在交际中超越自我的性格缺陷也是一种心理疗治的根本的方式,研究表明,一个人如果常常保持豁达乐观的心态,处理问题时,得到满意结果的机会就会比其他人多出近30%。保持一个乐观的心态。

第二步:自我管理

首当其冲的就是不要事安排人,而要靠人去安排你的事。跳槽大多来自压力,而工作的压力往往与时间的紧张感相生相伴,很多人总觉得有做不完的事情,总感觉到时间不够用。从一般来说,人生可以以每10年一个阶段在宏观上划分为三个阶段:人在30岁前变换工作,寻找自己的“着力点”;在30岁后即进入创业阶段,应该尽量将工作方向稳定下来;40岁后以守业为主并逐渐转化至退休阶段,这时候可以培养一些兴趣爱好对工作要有前瞻能力。对于每一天的世间的安排,可以把重要但且不紧急的事放到首位,防患于未然。如果总是在忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中。事情可能很多,试想,如果一个人每天都把自己重要的和紧急的事情都做完了,还有什么脱不了身的呢?最后要忠告你的一句话是:总统死了都有人干。

第三步:张弛有度

一张一弛文武之道,形成张弛有度的生活方式,可以帮助及时调节和宣泄不良情绪。通过饮食来缓解某些不适。除了在饮食上下功夫外,你还可以学写压力日记,学着把自己的感触的问题、问题产生的原因和自己的应对方式写出来,面对压力时进行自我逼问是一种简单有效的理性反思方法。还有一个管理压力的方法就是学会控制自己的一些生理变化,譬如练习瑜伽和太极拳,对消除压力,缓解心血管疾病症状非常有利。培养广泛的兴趣爱好,工作之余遛鸟养鱼、养花植树、欣赏音乐、练习书法、绘画、打球等,可以怡人情志,调和气血,利于健康。

在这个职场相对自由的时代,最终能成大器的,一定是那些不浮躁、沉下心来做事情的人。作为职场中人,至少在一个优秀的组织当中要沉淀个四五年以上才有价值,才能学到一个优秀组织的精髓,不然浮光掠影,频繁跳槽,则什么也难学到,在未来社会的大厦中至多是砖瓦,而不可能是栋梁。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆